「核酸・ペプチド創薬治療研究センター(TIDEセンター)」開設記念シンポジウムにてMIDLの活動実績を報告

2023年8月9日

2023年7月26日に東京医科歯科大学 鈴木章夫記念講堂で開催されました「核酸・ペプチド創薬治療研究センター開設記念シンポジウム(TIDEセンター)」にて、MIDL研究代表者の秋山 泰 教授がMIDLの活動実績を報告しました。
本学独自の化学合成技術に基づく人工核酸、ITを駆使した核酸創薬の薬効・安全性予測技術、分子シミュレーションによる構造解析を用いた環状ペプチド膜透過性向上のメカニズムの解明などの研究実績とあわせ、企業、自治体と連携した大型プロジェクトの紹介、ベンチャー設立など研究成果の社会実装に向けた取り組みを紹介しました。

また、東京医科歯科大学の古川 哲史 理事・副学長(研究・改革担当)と本学の渡辺 治 理事・副学長(研究担当)より、東京医科歯科大学が持つ中分子創薬研究の基盤技術や臨床医学の豊富な経験と、本学が持つデータサイエンスや核酸化学の最先端技術を融合させ、「中分子創薬コンソーシアム」の設立を目指していることが報告されました。

参照:
東京医科歯科大学病院 医科(医系診療部門)
核酸・ペプチド創薬治療研究センター開設記念シンポジウム-中分子創薬コンソーシアム設立に向けて-