東京医科歯科大学 ”Wednesday4meetUP” にて核酸・ペプチド創薬研究について報告

2023年 7月 6日

2023年6月28日(水)に東京医科歯科大学M&Dタワーファカルティラウンジにて開催されました「第11回研究者・学生の交流の会(Meetup)」にMIDLのメンバーを含む東京工業大学の研究者が参加いたしました。このイベントは「核酸・ペプチド創薬の最前線」をテーマに、東京医科歯科大学と本学の中分子創薬研究に取り組んでいる研究者間の交流を目的としたものです。
本学からは、秋山 泰 教授(MIDL研究代表者/情報理工学院)、正木 慶昭 助教(同研究分担者/生命理工学院)および西山 伸宏 教授(科学技術創成研究院)による講演を行いました。また、清尾 康志 教授(同研究分担者/生命理工学院)、大上 雅史 助教(同研究分担者/情報理工学院)、杉田 昌岳 研究員(同研究分担者/情報理工学院)などによる5件のポスター発表も行いました。交流会では学生やURAも参加し、発表者と参加者による活発なディスカッションが行われました。
今回のイベントを契機に、中分子創薬研究および社会実装において両学の協働の推進が期待されます。

講演を行う秋山教授 ポスター発表を行う清尾教授