「HLSイノベーションフォーラム」にてペプチド創薬支援技術について報告

2023年2月16日

2023年2月13日に、東京工業大学におけるライフサイエンス研究の成果と社会実装をテーマに「HLSイノベーションフォーラム」がオンラインにて開催されました。MIDLの研究代表者である秋山 泰 教授(情報理工学院)が「機械学習と大規模シミュレーションによるペプチド創薬支援技術」という演題で、これまでの研究実績と展望について報告しました。また、パネルディスカッション「産学連携・社会実装における大学の役割、課題、将来展望」にも登壇しました。嶋村 敏孝 様(川崎市臨海部国際戦略 本部・成長戦略推進部・担当課長)からは、「川崎市と東京工業大学との連携・協力事項の取組」という演題にて講演いただきました。MIDLを起点に本学と川崎市との間で包括協定が締結され、「リサーチコンプレックス推進プログラム」や「地域イノベーション・エコシステム形成プログラム」を始め、本学と川崎市が連携した大型プロジェクトが複数展開されていることについて紹介いただきました。